Начиная с 1978 года, в Японии по инициативе профсоюза виноделов первого октября отмечают День саке.Этот день не является выходным в стране, не имеет статуса национального праздника, но все же много японцев именно в этот день не прочь испить популярного алкогольного напитка в честь начала нового сезона виноделия. Желающим посетить этот праздник рекомендуем сначала получить визу в Японию.
К началу октября на большинстве полей в Японии собирают урожай риса, после чего многие компании, производящие алкогольные напитки, приступают к долгому и трудоемкому процессу приготовления саке. Конечно, в определенной степени автоматизация производства, почти повсеместно существующая на сегодняшний день, упрощает изготовление данного алкогольного напитка.
Основой для приготовления саке является рис, процесс брожения которого вызывается дрожжами и специальными микроорганизмами, имеющими название кодзи. Немаловажную роль для получения высококачественного напитка играет вода, которая должна быть практически кристально чистой.
Процент алкоголя в саке должен находится в пределах 13 – 16 градусов. Хочется отметить, что почти каждый японский регион имеет свой неповторимый фирменный рецепт приготовления этого напитка. Не удивительно, что ассортимент саке, который могут предложить посетителям в барах или ресторанах Японии довольно разнообразен. Подавать напиток могут как охлажденным, так и теплым, это зависит от предпочтений клиентов, а также времени года.
Миллионы японцев под возгласы «Кампай!», означающие «Пей до дна!», в День саке наслаждаются своим любимым напитком, который обычно подают в маленьких стаканчиках теко, имеющие объем 30-40 мл.