Моне, Ренуар, Пикассо, Магритт, Шагал, Фрида Кало, Дали ~ Дюжина роликов с раритетными съемками художников
Моне, Ренуар, Пикассо, Магритт, Шагал, Фрида Кало, Дали ~ Дюжина роликов с раритетными съемками художников
В конце позапрошлого века началась эра кино. Какое счастье,что мы можем хоть мельком увидеть легендарных художников — за работой,на прогулке,а то и в рекламе! Мы собрали редкие ролики,от которых просто захватывает дух. Вы только посмотрите…
Пышный сад усадьбы в Живерни,ивы,лилии,мольберт и художник«в образе» — такой,каким его уже привыкли видеть. Клод Моне(1840−1926) — солидный,пожилой,бородатый,в шляпе, — он рисует и… курит.
«В длинном доме с зелеными ставнями и розовым фасадом в Живерни Клод Моне поселился вместе со своей второй супругой Алисой Ошеде и детьми,и прожил 43 года» — читайте также наш красочный материал с картинами,фото,и практической информацией: «Художник на вилле(ч.1): виват,Франция,импрессионизм! Ренуар и Моне на природе»
Ниже — как уверяют,единственные съемки,запечатлевшие Эдгара Дега(1834 — 1917) — совершенно мимолетное виденье! Якобы горничной заплатили,чтобы она незаметно подвела и прошлась мимо камеры вместе с художником во время его утренней прогулки в Париже. Как вы считаете,правда? На фото — Дега,1895 год.
Ренуар за работой
Ниже — видео,запечатлевшее великого импрессиониста за работой. Поздние годы,тяжелая болезнь,и — какие краски! «Боль проходит,а красота остаётся» — воистину,уже легендарная фраза. Как и картины.
«…Во времена отчаянной бедности,поедая один мешок фасоли на двоих с Клодом Моне и часто не имея возможности купить краски,Ренуар навсегда приучился расходовать их экономно,и смешивать сразу на холсте… Так было всегда: и когда Ренуар писал портрет жены сапожника за пару ботинок,и когда он стал кавалером Ордена почетного легиона,и даже когда уже был парализован. Сначала он выучился писать левой,когда пальцы перестали разгибаться,просил просто привязывать кисть к руке. Мазки накладывал с невероятной точностью» — картины,«Арткрытки» с цитатами и написанная нашими авторами волнующая биография художника — для вас в Артхиве
В фильме,посвященному созданию Альфонсом Мухой«Славянской эпопеи», можно увидеть самого художника — обратите внимание на середину ролика. Париж! А в Праге с начала осени и до конца года можно увидеть 20 легендарных полотен Альфонса Мухи — вся эпопея гостит в столице Чехии,по ссылке — занимательная история,картины,все подробности и видео.
Роден гуляет,Роден ваяет
Да — в берете! И на видео тоже. Отсекающий все лишнее,Роден говорил: «Больше терпения! Не надейтесь на вдохновение. Вдохновение вообще не существует. Единственные добродетели художника — мудрость,внимательность,искренность,воля. Выполняйте вашу работу,как честные труженики.»
На видео смотрим,как он это делает: «Бумага,из которой вырезаю,помогает мне рисовать в цвете. Для меня задача состоит в упрощении. Вместо того чтобы рисовать контур и заполнять его цветом,я рисую непосредственно в цвете… мне удалось достигнуть формы,обнажённой до самой сути».
Недаром выставка аппликаций художника,вынужденного вырезать без возможности рисовать из-за болезни,с аншлагом прошла в Нью-Йорке и побила все рекорды в Лондоне!
«Когда художнику было уже за 70,он практически полностью перешел к монументальным искусствам: делал мозаики,витражи,увлекался скульптурой и оформил много важных зданий — к примеру,в 1964 г. расписал плафон парижской Гранд Опера по приглашению министра культуры Франции Андре Мальро. На кандидатуре Шагала настоял сам Шарль де Голль…» — наш красочный«Путеводитель по тонкому льду витражей» и видео!
Фильм«Таинство Пикассо»(фр. Le Mystère Picasso,«Тайна Пикассо») снимался в Ницце в 1955 году. 78 минут — 15 рисунков на стекле,их появление,преображение и уничтожение… Фильм Анри-Жоржа Клузо,знавшего Пикассо с 1920-х годов,получил специальный приз Каннского фестиваля в 1956 году. Ну,а любители«растащили» фильм на клипы,и вот один из них: с музыкой! Кстати,не только любители: реклама Apple с Пикассоуже стала знаменитой.
Съемок Сальвадора Дали немало, — одна серия с яйцом чего стоит! Ниже — ролик,где Великий Мистификатор создает шедевр из фольги: ну просто«ловкость рук,и никакого мошенства»!
Однако отдавая дань умопомрачительной буффонаде Дали хоть в рекламе шоколада, хоть в рекламе Алказельцера, мы голосуем за следующий ролик! Привыкшие к несколько«демоническому» образу Гала благодаря картинам Сальвадора Дали и его парадоксальным высказываниям о Музе всей жизни,мы видим ее… запросто смеющейся. Дали,как всегда,фонтанирует,а Гала забавляется от души. Гляньте!
Но как же обойти судьбоносную встречу? «Сальвадор Дали считал Уолта Диснея сюрреалистом,и,может,поэтому в 1946 году Великий Мистификатор сотрудничал с Великим мультипликатором. Итог зрители смогли увидеть лишь в 2003 году» — читайте и смотрите«Сюрреализм 3D: Дали,Дисней — „Дестино“!»
«Гравюры Эшера» — фраза уже просто нарицательная(в хорошем смысле). Посмотрим,как мастер работал? Заодно выясним,похож ли он на собственный знаменитый автопортрет,и нанесем«Визит в музей невозможного: Гаага,ящерицы и Эшер-ицы»(много фото,картин и парадоксов).
Попробуем найти самого Рене Магритта на забавных«домашних съемках» 1920-х годов? Цирк,да и только! То ли дело кадры с пожилым и солидным мастером сюрреализма,рассуждающем об искусстве…
Ах,сколько нам мгновений чудных дарят«раскопки» съемок великих художников! Тут иЭнди Уорхол, и Альберто Джакометти, м Жоан Миро… Как говорится,«продолжение следует» — в нашей следующей порции роликов с гениями и интересными сведениями.