Айвазовский (Aivazovsky) ~ Феодосия (греч. "Богом данная" Feodosia, God-given) ~ Крым (Crimea) ~ Россия (Russia)
Айвазовский (Aivazovsky) ~ Феодосия (греч. "Богом данная" Feodosia, God-given) ~ Крым (Crimea) ~ Россия (Russia)
Путешествие в Крым 2014: Феодосия Айвазовского
Когда-то давно я с семьей провела отпуск на крымском полуострове. Путешествовали мы на автомобиле и проехали по всему побережью Крыма от Керчи до Евпатории. Останавливались и в Феодосии, где меня больше всего впечатлил тогда пляж с золотым бархатным песком и ласковое море...
И вот теперь у меня появилась возможность снова побывать здесь. Наш путь из Ялты в Феодосию пролегал через Симферополь, обратно же мы поехали по прибрежной дороге. Но эта дорога - предмет отдельного рассказа, ведь крымская земля вся пропитана бурной многовековой историей.
ФЕОДОСИЯ (греч. "Богом данная") - город в Крыму, порт на Черном море, приморский климатический и бальнеогрязевой курорт, железнодорожная станция. 69 040 жителей (2014). Картинная галерея им. И. К. Айвазовского, литературно-мемориальный музей А. С. Грина.
Феодосия была основана в 6 в. до н. э. (более 2530 лет назад) греками из Милета. Много веков море определяло судьбу города, являясь основой его жизни и роста.
Из истории Феодосии
По приезде в Феодосию мы сразу спустились в сторону моря по Галерейной улице, где прошла жизнь и творчество выдающегося мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, автора около шести тысяч произведений живописи, украшающих музеи всего мира.
Музей Александра Грина
В каждом городе есть место, которое пользуется особой любовью жителей, которым они гордятся. В Феодосии это Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского. Она и была главной целью нашей поездки.
Художник родился в 1817 году в Феодосии в армянской семье. Окончил Петербургскую академию художеств, работал в Италии, но всегда возвращался и с особой теплотой относился к своему родному городу.
У фасада галереи - бронзовая фигура художника, сидящего на пьедестале с палитрой и кистью в руках и пристально вглядывающегося в морскую даль. Внизу у его ног предельно лаконичная надпись "Феодосия-Айвазовскому".
В настоящее время в хранилищах музея содержится самая большая в мире коллекция работ Айвазовского (приблизительно 400 картин), а также работы художников К. Ф. Богаевского, Л. Ф. Лагорио, М. А. Волошина, М. П. Латри, А. И. Куинджи и других. Всего фонды галереи содержат более 12 тысяч единиц хранения.
Фотосьемка в галерее запрещена, и эти три снимка я сделала украдкой...
Сам дом, впоследствии картинная галерея, был спроектирован лично Айвазовским в 1845 году, а в 1880 художник открыл собственный выставочный зал. Фасад здания украшают две мемориальные доски: "В этом доме жил и работал Иван Константинович Айвазовский" и "Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и а память обо мне, Айвазовском, завещаю городу Феодосии, моему родному городу".
И.К. Айвазовский сделал очень много для экономического и культурного развития города. Он был инициатором постройки железной дороги и нового порта, также построил в Феодосии водопровод из принадлежавшего ему Субашского источника. Проект водопровода разработал сам художник. Это был бесценный подарок, который помог решить в городе «водную» проблему.
В Феодосийской галерее хранятся чертежи одной из армянских церквей, созданные рукой художника. Подобные проекты он осуществлял и впоследствии. Благоустройство и художественное оформление культовых сооружений тоже входило в сферу деятельности Айвазовского.
Иван Константинович отдал много сил реконструкции одного из древнейших памятников армянской архитектуры – феодосийского храма Святого Сергия (Сурб-Саркис).
Расположен он на улице Армянской, 1. Постройка датируется 1363 годом, но существуют предположения, что храм Сурб-Саркис сооружен в Х - ХI веках, еще до появления в Крыму генуэзцев.
В 1888 году храм был перестроен, поскольку значительно пострадал во время пожара. Перестройка осуществлена на средства И. К. Айвазовского, для которого храм Сурб-Саркис был родным.
Алтарь храма ориентирован на восток, в нем имеется купель, украшенная каменной резьбой.
Здесь художник был крещен в 1817 году.
Здесь Иван Константинович венчался В 1848 году со своей первой женой Юлией Яковлевной Гревс (англичанка, дочь штабс-доктора, находившегося на русской службе). У них было три дочери: Елена, Мария и Жанна. Из-за нежелания Айвазовского жить в столице Юлия Яковлевна ушла от мужа спустя 12 лет. Однако брак был расторгнут лишь в в 1877 году.
Здесь же в 1900 году его отпевали.
Для храма художник написал иконы «Хождение по водам», «Богоматерь с младенцем», «Тайная вечеря», «Моление о чаше» и другие. В настоящее время они находятся в картинной галерее Айвазовского.
В церкви привлекают внимание вделанные в стены каменные плиты с изображением розеток и крестов с надписями на армянском языке. Это плиты-хачкары (хачкар - «крест-камень») - гордость средневекового искусства Армении.
Согласно желанию Айвазовского, он был похоронен в ограде храма Сурб Саркис.
На мраморном надгробии в форме саркофага на грабаре написаны слова древнего армянского историка Мовсеса Хоренаци: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память»
В последствии здесь же похоронена его вторая жена Анна Никитична Саркизова.
Айвазовский увидел Анну Никитичну на похоронах её мужа, известного феодосийского купца, в 1882 году.
Красота молодой вдовы поразила Ивана Константиновича. Спустя год они поженились. В галерее хранится портрет Анны Никитичны, написанный Айвазовским.
Иван Константинович Айвазовский или «Ованес, сын Геворга Айвазяна», - как значится в книге записей феодосийской армянской церкви, - был глубоко верующим человеком, как и его старший брат Габриэл, который служил и работал в аббатстве мхитаристов на острове Святого Лазаря вблизи Венеции.
Будучи учёным секретарём, Габриэл имел звание архимандрита. В его честь была заложена плита неподалеку от храма Сурб Саркис, рядом с другим памятником армянской средневековой архитектуры - церковью Святых Архангелов Михаила и Гавриила (Феодосия, ул. Армянская, 11)
Армяне-католики имели право строить свои церкви в генуэзской части Кафы (Феодосии), так как обладали равными правами с генуэзскими гражданами города.
Здание церкви Святых Архангелов Михаила и Гавриила выстроено из бутового и тесаного камня, покрытого штукатуркой. Сохранившаяся надпись гласит: «Сей храм построен во имя небесных воинов Гавриила и Михаила, служителей Бога Слова, на праведные средства Аствацатура, супруги Ахут- Хатун Садата и Хатун, детей Хачатура, Леона, Иоанесса, Магсуди, Мелика лета 857 года», то есть в 1408 году.
На северо-западном углу сооружения установлена шестигранная звонница из камня, украшенная резьбой.
А когда-то внутреннее убранство церкви Святых Архангелов Михаила и Гавриила было очень богатым и живописным. Церковь имела свой скрипторий, где писались церковные книги.
Последний раз храм Святых Архангелов Михаила и Гавриила был реставрирован в 1967-1970 годах...
Памятник архитектуры обнесен забором, запущен и зарос растительностью...
Надеюсь, Феодосия найдет средства для восстановления всех свои древних памятников.
Правильно пишут, что: "Конечно, невозможно за одну-две недели обойти все закутки этого древнего города и его окрестностей, чтобы запечатлеть в душе все эти прелести. Большинство отдыхающих, которые ежегодно приезжают в Феодосию, постоянно говорят о том, что в каждый новый свой приезд они находят в городе что-то новое. Даже бывалые экскурсоводы не в силах провести вас по всем достопримечательностям Феодосии в течении пары дней..."
А это ролик режиссёра Дарьи Ботезат о счастливом сентябре в Феодосии 2014:
А мы проехались по городу на такси, слушая рассказы водителя Алексея - добрейшего человека, горячо любящего свой родной город и хорошо знающего историю Феодосии и Крыма.
И, конечно, побывали на берегу моря, увидели набережную, порт и силуэты Феодосии, раскинувшейся по берегам Феодосийского залива.
На набережной Десантников – традиционном месте летних аттракционов Феодосии-курорта – когда-то велись ожесточенные бои за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.
Этим событиям посвящен памятный знак и памятник воинам героического Керченско-Феодосийского десанта.
Памятник установлен на набережной 7 мая 1994 года.
О боях у причалов Новороссийской военно-морской базы читайте здесь
Послав прощальный привет морю и Феодосии, которую так беззаветно любили и которой посвятили свою жизнь великие и простые, известные и не очень феодосийцы, в числе которых сын Феодосии Айвазовский Иван Константинович, мы отправились в обратный путь, в солнечную Ялту.