Леди Годива (Lady Godiva) ~ Одна из самых интересных легенд европейского средневековья
Леди Годива Годива (англ. Godiva от латинизированного древне-английского Godgyfu, Godgifu — «подаренная Богом»; 980-1067) — англо-саксонская графиня, жена Леофрика,эрла (графа) Мерсии, которая, согласно легенде, проехала обнажённой по улицам города Ковентри в Великобритании ради того чтобы граф, её муж, снизил непомерные налоги для своих подданных.
John Maler Collier-Ledy Godiva.1898
Как гласит легенда, она жила в XI веке и была замужем за местным лордом Леофриком, графом Мерсиа. Исторические документы сообщают, что супруги считались великодушными и добродетельными людьми, жертвовавшими крупные суммы церкви. Граф заботился о развитии просвещения, создавал учебные заведения при монастырях. А его молодая супруга слыла покровительницей искусств. И все же, каким бы просвещенным ни числил себя граф Леофрик, он оставался сыном своего века, а потому судьба вассалов мало волновала этого правителя. И когда жена попросила его снизить налог для жителей Ковентри, он, разозлившись, решил проучить супругу. «Я согласен, - заявил граф, - но вы, леди, должны знать, что древние греки и римляне почитали главным совершенством природы человеческое тело. Демонстрируя его, они стремились изменить жизнь к лучшему. Так вот, если вы проедете в полдень обнаженной верхом на лошади через рыночную площадь Ковентри, прославляя тем самым человека как творение Божье, я отменю все городские налоги». К великому изумлению своего супруга, она согласилась. В назначенный день леди Годива проскакала обнаженной в сопровождении двух одетых всадниц через рыночную площадь, не стесняясь своего вида. Жители города, очень любя и уважая её за доброту, закрыли ставни и двери своих домов, никто не вышел на улицу. Так незамеченной она проехала через весь город. Граф был поражён самоотверженностью женщины и, сдержав своё слово, снизил налоги.
Согласно некоторым версиям легенды, лишь один житель города, «Подглядывающий Том» (Peeping Tom), решился взглянуть из окна на голую всадницу — и в тот же миг ослеп.
Adam van Noor Herbert,1586
История про Тома известна с 1586 года, когда совет города Ковентри заказал Адаму ван Ноорту изобразить на картине легенду о леди Годиве. После того, как заказ был выполнен, картина была выставлена на главной площади Ковентри. И население ошибочно приняло изображённого на картине Леофрика, выглядывающего в окно, за ослушавшегося горожанина.
Скорее всего, эта легенда мало связана с реальными событиями. Жизнь Леофрика и Годивы подробно описана в сохранившихся в Англии летописях. Известно, что Леофрик в 1043 году построил бенедиктинский монастырь, который в одночасье превратил Ковентри из маленького поселения в четвёртый по величине средневековый английский город. Леофрик наделил монастырь землёй и отдал во владение обители 24 деревни, а леди Годива подарила такое количество золота, серебра и драгоценных камней, что ни один монастырь Англии не мог сравниться с ним по богатству. Годива же была очень набожной и после смерти мужа, находясь на смертном одре, передала все его владения церкви. Граф Леофрик и леди Годива были похоронены в этом монастыре. О событиях, описываемых в легенде, хроники умалчивают.
Монета Ковентри (полупенни) с изображением леди Годивы. 1793.
Edmund Blair Leighton-Ledy Gadiva И
сторию об обнажённой всаднице впервые упоминает завистник славы и богатства Ковентри — монах монастыря святого Албана Роджер Вендровер в 1188 году; согласно его словам, события происходили 10 июля 1040 года. В дальнейшем народная молва только дополняла это предание. Позднее в XIII веке король Эдуард I пожелал выяснить правду об этой легенде. Исследование летописей подтвердило, что в Ковентри начиная с 1057 года налог действительно не взимался, однако срок в 17 лет явно не говорит в пользу реальности описываемых в легенде событий.
Э.Лендсиер. Молитва леди Годивы.
1865 г В 1678 году жители Ковентри учредили ежегодное празднование в честь леди Годивы. Этот фестиваль проводится и по сей день. Главным образом это карнавал, где много музыки, песен, а вечером фейерверк. Участники карнавала одеваются в костюмы XI века. Шествие начинается от руин первого кафедрального собора и далее идёт по маршруту, проложенному некогда отважной леди. Заключительная часть фестиваля проходит в городском парке у памятника леди Годивы. Здесь звучит музыка того времени и участники праздника соревнуются в различных конкурсах, наиболее популярным из которых является конкурс на лучшую леди Годиву. В этом конкурсе принимают участие женщины, одетые в туалеты дам одиннадцатого столетия, и непременным условием соревнования являются длинные золотистые волосы.
Процессия в честь леди Годивы в Ковентри. Середина XIX в.
Недалеко от бывшего кафедрального собора Ковентри установлен памятник — леди Годива с распущенными волосами верхом на лошади. Изображение памятника также помещено на печати городского совета Ковентри.
Образ леди Годивы достаточно популярен в искусстве. Ей посвящены поэмы и романы. Образ воссоздан в мраморе, на гобелене, на полотнах живописцев, в кино, на ТВ и даже на обёртке шоколада фирмы «Годива». Археологами найдены витражи с изображением леди Годивы, которые сейчас находятся в сохранившейся церкви первого монастыря, основанного Леофриком и Годивой. В честь леди Годивы был назван астероид 3018 ГОДИВА.
Lady Godiva statue by John Thomas (1813 – 1862), Maidstone Museum, Kent, England.
В 1955 году американский режиссёр Артур Любин снял по мотивам легенды полнометражный художественный фильм « Леди Годива из Ковентри» (Lady Godiva of Coventry). Главную роль в картине исполнила популярная в 1950-е годы ирландская актриса Морин О’Хара...
Maureen O'Hara in "Lady Godiva of Coventry И еще несколько работ с изображением Леди Годива
Chris Rawlins
Edward Henry Corbould, (1815-1905) Ladie Godiva***** Jules Joseph Lefebvre. Lady Godiva. 1890
Marshall Claxton. Lady Godiva. 1850
William Holmes Sullivan. Lady Godiva. 1877.
Посмотрите Фильм "Lady Godiva of Coventry",1955 В 1955 году американский режиссер Артур Любин снял по мотивам легенды полнометражный художественный фильм «Леди Годива из Ковентри» (Lady Godiva of Coventry). Главную роль в картине исполнила популярная в 1950-е годы ирландская актриса Морин О'Хара.
|