Покупка и заказ картин ! Для абсолютного счастья ! Думайте !) Шоб вы так жили, как я вас жду !)))
Воскресенье, 24 Ноября 2024, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS
УЖЕ ЕДЕМ !!! ГДЕ ВЫХОДИМ ???
Тогда пристегнись ! ) Моя авторская живопись, графика, акварель, видео о моем искусстве и не только ! ) После просмотра регистрируйся, добавь в избранное, подпишись на обновление, коментируй, участвуй ) Шо б я уже знал и твое мнение )
Главная
Регистрация
Вход
Необходима авторизация чтобы подписаться на обновления! Моя графикаШинкарчук ~ Графика ~ Yραφικος ~ Yραφω 2014От Рождества до ПасхиЩе та кварельСакура под снегомАкварели те ещёАкварель з метеликамиОсягаючи вiчнеИсаак БабельСергей ЕсенинМария ПримаченкоДыхание моеУ времени в пленуМаксим РыльскийЖивое искусство каждый Божий деньДо Рiздва ХристовогоErik Clapton. Блюз 2012
ПОДПИСКА+ИЗБРАННОЕ
10 самых лучших фильмов про художников ! «Фрида» (2002) «Модильяни» (2004) «Поллок» (2000) «Девушка с жемчужной сережкой» (2003) «Винсент и Тео» (1990) «Я соблазнила Энди Уорхола» (2006) «Баския» (1996) «Серафина из Санлиса» (2008) «Моя левая нога» (1989) «Ахиллес и черепаха» (2008)

«Винсент и Тео» (1990)

Историческая перспектива внешней политики России ~ Сергей Лавров ~ Министр иностранных дел Российской Федерации (俄羅斯外交政策的歷史視角, A historical perspective of Russia's foreign policy)

...

Поделись со СВОИМИ
Читать в Яндекс.Ленте Нравится

Переводчик52языка!

Новое

ТЕГИ ~ МЕТКИ

ARTISTS


Шукай счастя

Block title

MediaMetrics

НИЖНЯЯ СТРОКА

Меню фильдиперс !)

Продажа и заказ картин
НАША ~ РIДНЕСЕНЬКА
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ ~ Anatoly Shinkarchuk ~ Февраль 2013
Культурный центр Украины в Москве ~ Anatoly Shinkarchuk ~ Апрель 2013
Бiографiя
Блог ~ "НАШ В ДОСКУ"
СТАТТІ ~ МИСТЕЦТВО
Вiд України до Японiї
Ангели ~ З'ЯВИЛИСЯ
Одесса~Выставка~Интервью
Карпати мої
Квiтка Цiсик
Мой Фредди Меркьюри
Людмила Сенчина Акация
Довженко "Земля" Яблоки
Купила мама коника
Почаев i я
Строенцi ще тi
Памяти Греку Быки
С Моне и Ван Гогом
Гоголю Великому посвящаю!
Тарас Шевченко Кобзарь
ТАЄМНІ СФЕРИ ДУШI !
С Леонардом Коэном Счастье !
Крис Ри Пристанище!
Крис Ри And you my love
Звереву посвящаю!
Прощание зимы!
Пинк Флойд "ДЕНЬГИ"
Устим Кармалюк
Карлос Сантана
Монастырь САХАРНА
Одесса ~ "МАМА"
Битлам мои Рассветы!
Тарковскому посвящаю!
Адажио Альбинони "Лодки"
Джо Кокер "Unchain My Heart"
Джо Кокер Днестр
Нико Пиросмани
Параджанов Дземброня
Загнiткiв рiднесенький!
Рашков Махно
Эмир Кустурица
Горан Брегович
Акварели фильдиперсовые!
ТИХО ВИЛИ СОБАКИ
МАМА
ТАТО
ПРАВОСЛАВИЕ СВЯТОЕ
ЯПОНСКОЕ
Акиро Курасава ДОЖДИ
Акварели ТЕ ЕЩЁ
Сакура под снегом
Мамонов КРОЛИКИ
Михай Волонтир
Лучано Паваротти
Акварель з метеликами
ОСЯГАЮЧИ ВIЧНЕ (акварель)
Исаак Бабель (акварель)
Nelly Shklover ~ VIDEO
Сергей Есенин (акварель)
ВИДЕО-ПОДАРКИ ДРУЗЕЙ
Марiя Примаченко (акварель)
Дыхание мое (акварель)
Новые ВИДЕО 2011
Ван Вей
Максим Рыльский
Живе МИСТЕЦТВО
Оксамитова осiнь 2011 (вiдео)
Скрипка ~ Брегович
До Рiздва Христового
Майже Маркiсi (вiдео)
Полёт Дракона 2012 (видео)
Эрик Клэптон
Slabko Ludmila VIDEO
Lyudmila Vasylyuk VIDEO
Фрагменты и мысли
Мои фотографии
Видео МИР 9000
Онлайн игры 297
Тесты
Гостевая книга
ФОРУМ
Посилання ~ НАШI !)
Зворотній зв'язок, якщо то...
ТЕЛЕКАНАЛЫ
Первых 10 лет тяжело будет, потом привыкнешь ~ Фрагменты ~ Живопись


 


АРТ
НАДО ИСКАТЬ В ИСKУССТВЕ НЕ НОВОЕ, А ВЕЧНОЕ. ЕСЛИ БРЮКИ И ПИДЖАК НАДЕТЬ НАОБОРОТ - ЭТО БYДЕТ НОВО, НО ГЛYПО... ДОНАТАС БАНИОНИС

Facebook
Shinkarchuk ART


Twitter

Главная » Статьи » Культура ~ Театр ~ Кино ~ Фильмы ~ Телевидение

Краков средневековый ~ Всемирное наследие ЮНЕСКО
Українське ЯпонскоеКитайскоеИтальянскоеФранцузское АнглийскоеДубай~Сингапур~Гонконг~МальдивыАмериканскоеИспанскоеНемецкоеБельгийскоеСербскоеРусскоеБессарабскоеГрузинскоеКанадскоеЕврейскоеСкандинавскоеАвстрийскоеНидерландскоеИндийскоеШвейцарскоеПольскоеАrtists Краков средневековый
Краков средневековый ~ Всемирное наследие ЮНЕСКО












  Краков - бывшая столица Польши и один из прекраснейших европейских городов, "колыбель старой Речи Посполитой". Известный с X века, он входил в состав Ганзы, был местом жительства польских королей, но настоящий расцвет Кракова приходится на XV-XVII вв., когда он был столицей крупнейшего на то время государства Европы.






В черте Старого города, расположенного в кольце парков Планты, сохранилось несколько сотен ценнейших архитектурных памятников, а краковский Старый город (с Вавелем, районами Казимеж и Страдом) в 1978 г. был включен ЮНЕСКО в список двенадцати ценнейших памятников мирового наследия культуры.
Центр города находится на Вавеле - высоком крепостном холме на берегу Вислы, окруженном крепостными стенами и плотно застроенном историческими зданиями, храмами и королевским дворцом. Старые стены, хотя и частично перестроены, но отлично сохранились, также интересны Злодейская, Сандомирская и Сенаторская башни.






Легенда гласит,что в старину в пещере под Вавельским холмом обосновался дракон,по польски "Смок".Как и положено добропорядочному дракону,он пожирал скот местных жителей и похищал девушек.






С драконом удалось справиться нетривиальным способом:когда многие храбрые воины,вышедшие на поединок с чудовищем,погибли;местный сапожник Скуба "накормил" дракона овечьей шкурой,набитой серой.Дракон почувствовал необыкновенную жажду,бросился к Висле и пил,пока не лопнул.По сей день под Вавелем существует пещера,спускаясь в которую становится немного не по себе:)





















Королевский замок (X-XIII в.) сочетает в себе архитектурные элементы разных стилей и эпох.






















































































В замке хранятся многочисленные сокровища польской культуры, среди наиболее ценных экспонатов - коронационный меч Щербец и уникальная коллекция средневековых гобеленов, изготовленных во Фландрии.

















Один из самых почитаемых храмов Польши - Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава на Вавеле (1359 г.), в котором короновались польские короли, а ныне здесь хранятся ценнейшие памятники Польши, замечательные произведения искусства и покоятся короли, поэты и народные герои страны.
  Особенной красотой отличается часовня Зигмунта (Сигизмунда) со знаменитым 11-тонным колоколом "Зигмунт", который звучит в переломные моменты жизни польского государства. Под окружающей замок крепостной стеной расположена знаменитая "Драконова пещера".







После подъема на башню стоит спуститься в крипту собора,где похоронены польские короли династии Ягеллонов и Ваза...







Юзеф Пилсудский




Супруги Качинськие
Из многочисленных башен Вавеля до наших дней сохранились только 3: Злодейская т.е. Воровская.В ней был заточен рыцарь-разбойник Петр Шафранец из Песковой Скалы.






Сандомирская...






и Сенаторская.Ее тоже использовали как тюрьму,но для непокорных сенаторов сейм






Выходя из Вавеля,стоит оглянуться на статую Тадеуша Костюшко,установленную вскоре после восстановления независимости Польши.
















Королевский тракт
через Флорианскую улицу.








и великолепный Главный Рынок...







выходит к Гродзкой(от слова Грод,т.е. крепость).В конце ее рядом с Вавелем находится квартал каноников,застроенный домами весьма почтенного возраста.В одном из них жил Ян Длугош.







На портале соседнего.

















красуется недвусмысленная латинская надпись...
что означает:"Изыдите,непосвященные!"
А соседний классический дворец полностью занят музеем Иоанна Павла II.Краков,безусловно,гордится одним из своих самых знаменитых сыновей.Кароль Войтыла родился неподалеку от Кракова в городке Вадовице в 1920 г.У подножия Вавеля Кароль Войтыла жил,будучи Краковским епископом.







Во дворце находится музей Понтифика,представляющий не только пасторское служение...







Рабочий кабинет его преосвященства весьма скромен.







Несколько шагов по ул.Каноничей - и оказываешься на небольшой,уютной пл.Марии Магдалины.Над площадью поднимается роскошный барочный костел Свв.Петра и Павла.







В 2-х шагах от него - костел Св.Анджея - один из древнейших в Кракове.Он был возведен на рубеже XI-XII вв.неким воеводой Сецехом.В 1241 г. орда хана Батыя сожгла весь город и истребила его жителей,за исключением горстки защитников,укрепившихся в костеле.Его прочные стены оказались не по зубам татарским таранам.20 лет спустя храм выдержал и второе нашествие татар под предводительством хана Бурундая.Несмотря на весьма скромные размеры,костел надолго остается в памяти.Его серые стены как будто впитали пыль веков.Рыцари в латах или толпа средневековых горожан выглядели бы здесь куда уместнее современных автомобилей.







Старый Краков удобен тем,что в нем все находится рядом.Несколько шагов по Гродзкой - и вот мы уже на пл.Всех Святых.Слева - Францисканский костел...







а справа - Доминиканский.







Во Францисканском костеле поражает великолепные витражи в стиле Сецессии,выполненный Станиславом Выспянским.К сожалению,мыльница и кривые руки не дали возможности запечатлеть их в надлежащем виде.







Перед Францисканским костелом установлен памятник Юзефу Дитлю - президенту(т.е.мэру)Кракова в конце XIX в.Его статуя чем-то напомнила мне Лужкова.Но Дитль сделал для Кракова куда больше добра,чем Лужков для Москвы.







Имя Юзефа Дитля увековечено в названии одной из главных артерий
Кракова,разделяющей Страдом и Казимеж.
Узенькая Гродзкая расширяется подобно воронке при выходе на Главный Рынок.О главном рынке разговор особый,а сейчас продолжим наш путь по Королевскому тракту.Его продолжением к северу от рынка служит Флорианская ул.Ее перспективу со стороны рынка замыкает Флорианская башня - одна из четырех,сохранившихся от разрушенных городских стен.На башне - рельеф с изображением Св.Флориана,который тушит городской пожар







Старинные каменицы несут на фасадах знаки,по которым их различали в ту пору,когда нумерации домов не существовало.Это знак дома "под белкой".







А это - "под носорогом".







На Флорианской жил выдающийся польский художник XIX в.Ян Матейко. Он писал исторические картины,посвященные славному прошлому Польши.Его считают наиболее ярким живописцем эпохи "национального культурного возрождения".В доме Матейко находится его мемориальный музей.







Дом весьма роскошный,Матейко унаследовал его от родителей и ни в чем не нуждался.




























Все краковские дороги ведут к Рынку - главной площади города и крупнейшей в Европе рыночной площади (4 тыс. кв. м.), окруженной каменными домами и дворцами.







В центре площади - бывшие торговые ряды Сукеннице, слившиеся в одну ренессансную застройку (на верхнем этаже размещается картинная галерея Национального музея Кракова), а на углу Гродской улицы - костел Св. Войцеха (Х-ХI вв.), в котором сейчас размещается экспозиция археологического музея, посвященная рыночной площади.







Костел Св.Войцеха







Мариацкий костел
На рынке возвышаются также костел Св. Варвары, башня городской Ратуши (XV в.), где теперь расположился филиал городского исторического музея и театр в подвале, а также готический Мариацкий костел (костел Девы Марии, 1223 г.), известный на всю страну выполненным из липового дерева алтарем Вита Ствоша, который считается ценнейшим готическим алтарем в Европе (1477-1489 гг.).







И если Флорианскую ул. можно сравнить с Арбатом,то Рынок по аналогии с Мск - безусловно Красная площадь. Только значительно более человечная,что ли.Главный Рынок в Кракове огромен для средневекового города,но таким он был далеко не всегда - одних лавок на площади насчитывалось более 400,да еще ратуша,важня(т.е. весовая),зернохранилище.В XIX в во времена Императора Франца Иосифа все это было снесено.Чудом уцелели лишь башня ратуши...







О башнях костела в Кракове рассказывают довольно мрачную легенду.Башни строили 2 брата,старший,более опытный закончил свою башню первым,чтобы показать свое мастерство и отправился в дальние края.Вернувшись в Краков,он застал башню младшего брата далекой от завершения.Однако опытным глазом зодчего он оценил ее прочность и понял,что выйдет эта башня куда выше его собственной.Зависть помрачила его разум,он бросился на своего младшего брата с ножом и убил его.Башня так и осталась недостроенной.Но старший брат не смог жить с таким грехом на душе.Он покаялся перед людьми в совершенном преступлении и бросился вниз с недостроенной башни.По другой версии он нанес себе смертельную рану тем же ножом.Городские советники решили в назидание повесить нож при входе в Сукеннице напротив Мариацкого костела.








Внутри костела находится настоящее чудо - алтарь работы нюрнбергского мастера Фейта Штосса.В польских источниках его именуют Витом Ствошем.Покинув Нюрнберг,он приезжает в Краков,которому отдает 22 года своей долгой и непростой жизни.12 из них он потратил на создание алтаря.Вот как об этом написал польский поэт Констанц Идельфонс Галчинский:
А как ночь бледнела над лесом
в ту надбрежную мастерскую
снова мастер входил и резал
руки,души и плоть людскую,
и рубахи резал,и шубы,
вифлеемские дивы и чуда
и Марии нежные губы
и кривые губы Иуды;
золотые звездочки метил,
ниже - яблочки круглолики,
сам дивился:о,сколь ты светел,
тот брусок из дерева липы!







С возвращением в Нюрнберг в 1496 г. для Вита Ствоша начинается полоса несчастий,включая клеймение палачом и заточение в темнице.
Он умирает в нищете и безвестности.
Его сердце взял Краков,
словно яблоко с ветки.
И,никем не оплакан,
Он пропал в Нюрнберге






Своды собора покрывает роспись,выполненная Яном Матейко.она создает эффект звездного неба.







На маленькой площади,примыкающей к костелу с юга,установлена статуэтка ремесленника - точная копия с алтаря Мариацкого костела.Ее создали современные мастера в память о Вите Ствоше.







На той же площади стоит костел Св. Барбары,построенный по преданию из кирпичей,оставшихся от строительства Мариацкого костела.







самое ценное из его убранства - ренессансная Пьета - сцена оплакивания Христа.







Мимо костела Св. Барбары можно пройти на Малый Рынок.Когда-то на нем торговали исключительно знаменитыми краковскими колбасами. Мы конечно не удержались и купили парочку.Утверждаю:то,что продается под этим названием у нас,и колбасой то назвать трудно,не говоря уже о вкусе







Дома вокруг Главного рынка до сих пор носят средневековые названия: "Под баранами","Под ягненком".Первый слева,второй,поменьше,справа.В доме "Под баранами" останавливался царевич Алексей Петрович,бежавший за границу от гнева своего отца.А 100 лет спустя там же останавливался Юзеф Понятовский.







А во дворце Списских,еще до того как его перестроили,жил легендарный чернокнижник и алхимик Петр Твардовский.Однажды пан Твардовский встретил самого чорта и не долго думая,продал ему душу.По приказанию Твардовского нечистый высек для алхимика пещеру в предгорьях,собрал залежи серебра со всей Польши и поместил их неподалеку от Кракова в Олкуше. Возле Песковой Скалы перевернул огромную скалу и укрепил ее острым концом вниз.Эту скалу зовут "палицей Геркулеса" и мы еще увидим ее. Сам Твардовский вовсю пользовался нечистой силой:летал без крыльев,скакал на деревянной лошадке,плавал на лодке без весел и паруса.Была у пана алхимика и жена,торговала горшками на этом самом рынке.Она была настолько хороша собой,насколько и сварлива,и сам чорт боялся ее так,что удрал куда глаза глядят.Однако в конце концов лукавый все же заявился за Твардовским,чтобы утащить его в пекло.Еще в XVIII в. в городе показывали дом весь в трещинах с огромной дырой вместо окна - именно отсюда чорт поволок алхимика в преисподнюю.Но пан Твардовский не растерялся,запел Рождественскую песенку и закинуло его... на Луну.Оттуда он наблюдает за жизнью в родном Кракове,а как соскучится без новостей,то посылает вниз маленького паучка на серебряной ниточке







Самый древний дом на площади - т.н.Шара(Серая)Каменица.Ей более 600 лет.Как-то кухарка,ловившая петуха,никак не желавшего попасть в суп,заблудилась в ее подвалах.Разумеется это был сам чорт,который по королевски отблагодарил кухарку за спасение,насыпав ей полный передник золота.Нечистый указал ей дорогу к выходу и велел идти не оглядываясь.Разумеется,кухарка не утерпела и оглянулась на самой последней ступеньке.Дверь в подвал с грохотом захлопнулась,оторвав ей пятку,а чортово золото немедленно превратилось в мусор.







На площади всегда много голубей,но жители не гонят их и туристам не позволяют.Ведь это не голуби,а заколдованные рыцари.Вот что гласит легенда:в XIII в на краковский престол вступил князь Генрик IV,хотевший объединить польские земли и стать королем.Он начал готовиться к путешествию в Рим,ибо только Папа мог вручить ему королевскую корону.Однако денег на столь долгое путешествие у него не было - Генрик потратил их на вооружение войска,с помощью которого уже объединил немало земель
.Обратился князь к совету колдуньи и та обещала ему помочь,но поставила условие:она обратит его верную дружину в голубей,те всю ночь будут носить на площадь камешки и к утру камни превратятся в золото.Но верные рыцари лишь тогда вновь обретут человеческий облик,когда их повелитель вернется с короной.Посоветовавшись со своими воинами,князь согласился.Собрав полученное золото в сундуки,Генрик двинулся в Рим.Но так до Рима и не добрался,задержался надолго в Венеции.Туда прилетело к нему несколько обращенных в голубей рыцарей и от них,мол,происходят голуби с площади Св.Марка. В 1289 г. Генрик вернулся в Краков... без короны.
До самой смерти не осмеливался он появиться на Рынке и посмотреть в глаза своей верной дружине.Умер он на следующий год,вероятно отравленный.Рыцари так и не обрели человеческий облик,вот уже 700 лет летают они голубями,всматриваются в прохожих и ищут своего князя,ожидая,что чары спадут.







Костел Св.Юзефа
Сохранились синагогиа Исаака (XVII в.) и Ремух (1553 г.), созданный на месте старой синагоги Центр еврейской культуры, а также костелы Тела Господня (1340 г.), Бернардинов, Св. Петра и Павла, Францисканцев, Доминиканцев, Капуцинов, Св. Анны, Св. Юзефа, Св. Бернарда, Св. Креста, костел и монастырь Паулинов на Скалке с национальным пантеоном заслуженных граждан, а также старинные каменные дома и кладбища.
Помимо Рыночной площади в Кракове есть еще масса интересного. Взять хотя бы второй по времени основания университет в Восточной Европе. В 1364 г."Мы,Божьей милостью король Польши Казимир постановили в нашем городе Кракове назначить,избрать,установить и устроить место,в коем всеобщая школа в любом дозволенном отделении развивалась бы,а сим актом будущее существование ее на вечные времена обеспечить желаем.Да будет она жемчужиной высоких наук,да выпускает мужей,зрелым советом знаменитых,добродетелью украшенных и сведущих в различных знаниях...
В город Краков пусть приезжают свободно и без опаски все жители королевства нашего и стран ближних,а и со всех сторон света,кто захочет приобрести знаний жемчужину бесценную."А позже королева Ядвига и ее муж король Владислав Ягелло добились открытия богословского факультета. В честь них университет и получил название Ягеллонского.
Самое старое здание - Коллегиум Майюс,построенный по образу Карлова университета в Праге.Благодаря Карлу Эстрайхеру здание было реставрировано и выглядит сейчас также,как и 5 столетий тому назад.







 


Сейчас в здании Коллегиум Майюс находится музей университета,созданный стараниями вышеупомянутого Карла Эстрайхера
Кстати именно он вернул Польше "Даму с горностаем" Леонардо,"Пейзаж с добрым самаритянином" Рембрандта и,наконец,алтарь Мариацкого костела,похищенные гитлеровцами во время оккупации. Для любителей старины музей обязателен к посещению.Через великолепные интерьеры университетской библиотеки




 


































































Сделав несколько шагов от Колегиум Майюс,попадаешь к Коллегиум Новум.Его здание выходит на знаменитые Планты. Старый город окружают бульвары - Планты, устроенные на месте разрушенных средневековых укреплений, насчитывавших ранее около полусотни ворот и башен. В пределах Плант интересны Флорианьскиеи ворота, старейшие здания Ягеллонского университета, здание бывшего городского арсенала, храмы и монастыри, а также крупнейшая в Европе сторожевая башня Барбакан.





























Планты были устроены в XVIII в. на месте былых крепостных стен.Любителям старины удалось отстоять лишь барбакан,прикрывавший с севера Флорианские ворота..



















да три ближайшие к ним башни,названные по тем ремесленным цехам,которые их содержали.Между цехами постоянно шло соревнование - ведь не пристало,чтобы соседняя башня была выше,и крепче,и богаче оружием.Члены ремесленных цехов постоянно совершенствовали свое боевое мастерство,и с этой целью еще в 1286 г. было создано Стрелковое братство.Его члены тренировались вначале в стрельбе из луков и арбалетов,а затем и из огнестрельного оружия.И хоть в средневековье господствовало мнение,что готовность к бою - это первая добродетель шляхтича,а не мещанина,"что хилому зайцу большим львом не бывать",однако горожане упорствовали и на деле доказывали,что ремесленник или торговец тоже может быть добрым воином. От той поры остались башни Столяров







Плотников..







и Позументщиков.К последней было весьма сложно подобраться.








Рядом с башнями в Старом городе - здания Арсенала...







и дворца Чарторыйских






Напротив барбакана лежит бывшее предместье Клепаж с костелом Св.Флориана,который и дал имя одноименным воротам.







Костел гораздо старше площади,на которой он сейчас оказался.Площадь носит имя Яна Матейки,ее окружают помпезные "имперские" здания.А в центре площади находится памятник 500-летию Грюнвальдской битвы,изображающий Владислава Ягелло верхом на коне.У подножия памятника распростерто тело Великого Магистра Конрада фон Юнингена,убитого на поле брани.Нечего и говорить,что во время фашистской оккупации памятник был разрушен и восстановлен уже после войны.







В трех минутах ходьбы от пл.Матейко стоит театр им.Юлиуша Словацкого,построенный в конце XIX в. по образцу Парижской Гранд-Опера.При этом пришлось снести здание средневекового госпиталя,что вызвало скандал.Ян Матейко,в знак протеста против сноса,отказался от титула "почетного гражданина Кракова".Занавес театра был расписан Генрихом Семирадским.







Вдоль Плантов стоят импозантные старинные здания в любимых мною стилях эклектики и модерна(пардон.сецессии:)
Гостиница "Полония",открывшая двери для постояльцев ровно 100 лет назад в далеком 1910
















На Щепаньской пл. впечатляют сецессийный "дом общества любителей изящных искусств"...






и здание Филармонии(слева).











































































































Особого внимания заслуживает квартал Казимеж - средневековая столица еврейской диаспоры всей Европы, а также крупный религиозный, научный и культурный центр. поблизости от которой поднимается величественный готический костел Тела Господня,увенчанный только одной(на вторую не хватило денег)башней.





















В конце Шерокой находится Старая синагога - музей еврейской культуры.















Экспозиция повествует о религии и нравах иудеев.Честно говоря,все это показалось мне далеким и непонятным,также,как в свое время мечеть Кул-Шариф в Казани





































В 1978 исторический центр Кракова стал одним из первых объектов, включённых в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
   Музеи Кракова
Музей Чарторыйских («Muzeum Czartoryskich i Arsenał Muzeum Czartoryskich»)
Суконные ряды («Sukiennice»)
Дом Яна Матейки («Dom Jana Matejki»)
Дом Станислава Выспянского («Muzeum Stanisława Wyspiańskiego.»)
Дворец епископа Эразма Цёлека («Pałac biskupa Erazma Ciołka»)
Центр японского искусства и техники «Manggha» («Centrum Sztuki i Techniki Japońskiej „Manggha"»)
Королевский замок на Вавеле («Zamek Królewski na Wawelu»)
Археологический музей («Muzeum Archeologiczne»)
Исторический музей («Muzeum Historyczne»)
Музей Ягеллонского университета Коллегиум Майус («Muzeum Uniwersytetu Jagiellońskiego Collegium Maius»)
Этнографический музей («Muzeum Etnograficzne»)
Еврейский музей «Галиция» («Żydowskie Muzeum Galicja»)
Музей истории фотографии («Muzeum Historii Fotografii»)
Музей Польской Авиации («Muzeum Lotnictwa Polskiego»)
  


  Краков

Мой Вавель, усыпальница богов,
Где камни были душами когда-то,
Где колокол всевидящий готов
Исполнить все желания …и свято
Хранит секреты юных нежных рук,
Ему доверивших немые тайны…
Прошу, следы моих прошедших мук
Назад, через века, отдай мне!
Другое сердце, и другие лики там.
Зовут другие имена и дали.
Прости, что эти тайные печали
Доверю я другим колоколам!

Литвинова Анна !)
 


 



 



Поделись с друзьями ! А ШО !)))    



  
 
 































  


Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3287612/post185707564
Категория: Культура ~ Театр ~ Кино ~ Фильмы ~ Телевидение | Добавил: Импрессионист (22 Декабря 2012) | Автор: Shinkarchuk Ahatoly E W
Просмотров: 2037 | Теги: Краков средневековый Всемирное насл, Всемирное наследие ЮНЕСКО, Shinkarchuk Ahatoly, Польша, Краков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Моя живопись Ангелы появившиеся на картинеОдесса. Галерея Татьяны Ладыженской, выставка, интервьюКарпати моi ви завжди зi мноюКвитка Цисык. Гордость украинского народаЛюдмила Сенчина - Белой акации гроздья душистые...Довженко - ЯблониКупила мама коника, а коник без ногиСвято-Успенская Почаевская ЛавраСтроенцы в моём творчествеПамяти Греку. БыкиС Моне и Ван Гогом. Маки. ПодсолнухиГоголю Великому посвящаю!Тарас Шевченко. Кобзарь1Leonard Cohen ~ Фрукты и СчастьеТайные сферы душиКрис Ри Пристанище!Крис Ри And you my loveЗвереву посвящаю!Pink Floyd. КОТЫ И БАБЛОУСТИМ КАРМАЛЮК. ДУХ СВОБОДЫ И УКРАИНСКИЙ РОБИН ГУДКарлос Сантана. Раненое СердцеСкальный монастырь. СахарнаОдесса.Шаланды полные кефалиДжо Кокер "Unchain My Heart"Нико ПиросманишвилиПараджанов. ДземброняЗагнiткiв рiднесенькияРашков. МахноЭмир КустурицаГоран БреговичТИХО ВИЛИ СОБАКИМАМАТАТОПРАВОСЛАВИЕ СВЯТОЕМАМОНОВ - КРОЛИКИМихай ВолонтирЛучано Паваротти
Copyright MyCorp © 2024