МУЗЕИ ВАТИКАНА (3) ~ (梵蒂岡博物館, Vatican Museums) ( 1) ( 2) ( 3)
Музеи Ватикана.Часть 3.
Из Дворца Бельведер,где располагается Музей Пио-Климента ,вступаем в одну из трех Главных Галерей Папского Дворца-Канделябров.
Галерея длинной в 80 метров и разделенная колоннами на 6 частей,была основана в 1761 г..Сейчас она является частью Музея Профано-Светского искусства.По обе стороны от шести внушительных арок, поддерживаемых дорическими колоннами из разноцветного мрамора и разделяющих Галерею,расположились огромные мраморные канделябры обнаруженные в г.Отриколи.Все они датируются II в.н.э.Эта Галерея,была выбрана Папой Римским Львом XIII,чтобы увековечить ряд важных событий своего Понтификата.Потолочная фреска сразу у входа изображает фамильный герб Папы и его Папскую эмблему в виде двух перекрещенных ключей под Папской короной.
Серия фресок была выполнена в 1883-1887 годах,итальянским художником,немецкого происхождения,Людовиком Зайцем.Цикл фресок включает картину Фомы Аквинского-учителя философии христианства,отражающую средневековые взгляды Папы Льва XIII на роль церкви.
Далее расположились Аллегории на тему согласия между Наукой и Церковью,единство между Язычеством и Христианством и другие фрески.
Римские мозаики,саркофаги,алтари,урны и статуи,копии греческих оригиналов эллинистического периода(III-I вв.до н.э.),выстроились у стен Галереи.
Известны- небольшая статуя "Ребенок и гусь"(копия бронзового оригинала III века до н.э.),статуя "Римский рыбак",статуя "Ганимед и орел",
статуя"Пан,тянущий шип из ноги Сатира"(II в.н.э.),
статуя"Артемида Эфесская"(II в.н.э.) и мраморный саркофаг,украшенный барельефом,изображающим "миф Орестеса",
статуя"Персидский воин"(III в. до н.э.).
Дальше некоторые мозаики времен Древнего Рима,
и погребальные урны.В мире древних римлян погребальные обряды делились на две основные категории:кремация и предание земле.В первом случае тело усопшего сжигалось на погребальном костре,а пепел собирался в урны в форме вазы или в маленький прямоугольный алтарь.Изготавливались урны и алтари из самых разнообразных материалов-стекла,металла или мрамора.После этого прах усопшего предавался земле или замуровывался в надгробном памятнике.Во втором случае бедняков опускали в простую земляную могилу,которая прикрывалась сверху подобием черепичной крыши.В Риме республиканской эпохи вплоть до I века н.э. чаще всего прибегали к кремации.Начиная со II столетия н.э.,особенно среди зажиточных слоев населения,распространился обычай погребения в саркофагах.Это повлекло за собой рост спроса на саркофаги из мрамора,украшенные барельефами.
Следующая Галерея-Галерея Гобеленов.Галерея длинной в 100 метров,была оформлена в 1790 году при Папе Пие VII.Главные экспонаты-гобелены Брюссельской мануфактуры Питера Кук ван Альста,вытканные в 16 веке при Папе Клименте VII и попали в Галерее намного позже в 1838 году.До этого момента они украшали стены знаменитой Сикстинской капеллы.
Правильнее было бы назвать тканные картины на стенах этой Галерее-арраци,по названию французского города Арраса,где начиная с 14 века производились яркие безворсовые ковры с использованием золотой или серебряной нити.С конца 15 века, главную роль в производстве арраци,стала играть Фландрия.Слово"гобелен",появилось во Франции уже в 17 веке,по продукции выпускаемой мануфактурой братьев Гобеленов.Именно мастера Фландрии стали производить гобелены по картинам великих художников.Располагая скромной палитрой из шести цветов,местные ткачи добивались удивительных,художественных результатов,при помощи специальных приемов протравки и штриховки.В механическом отношении техника производства гобелена очень проста,но требует от мастера много терпения,опытности и художественных познаний:хорошим ткачом может быть только образованный художник,в своём роде живописец,отличающийся от настоящего только тем,что изображение он создаёт не красками,а цветной нитью.Он должен разбираться в рисунке,колорите и светотени как художник,а кроме того,обладать ещё и полным знанием приёмов шпалерного ткачества и свойств материалов.Довольно часто бывает невозможно подобрать нити разных оттенков одного цвета,поэтому ткачу приходится в процессе работы подкрашивать нити.
Из демонстрируемых в Галерее гобеленов,девять были изготовлены в Брюсселе по картонам учеников Рафаэля,а остальные представляют менее известные школы ткачества.Восемь гобеленов Римской мануфактуры были вытканы в 17 веке,они занимают проемы между окнами справа,два гобелена Ломбардской мануфактуры были вытканы в 16 веке.
Дальше проходим в Галерею Географических Карт,и здесь можно полюбоваться циклом стенных фресок с Географическими Картами.Идея проекта принадлежит Папе Григорию XIII(Бонкомпаньи,1572-1585),пожелавшему воспроизвести карту всей Италии.Галерея представляет собой коридор длиной 120 м. и шириной 6 м.Она расписана 40 географическими картами с изображением бывших владений Католической церкви и важнейших регионов Италии в эпоху папы Григория XIII.
Координировал проект,автор эскизов всех карт Игнацио Данти из города Перуджа.Одновременно,художник Джироламо Муциано и его помощник Чезаре Неббиа, руководили маленькой армией художников и мастеров-лепщиков для создания этой Галереи.Географические карты были расположены таким образом,что была создана самая настоящая трехмерная модель полуострова.Центральная ось Галереи соответствует линии Апеннинского хребта,а стены представляют собой италийские области,омываемые слева Адриатическим морем и справа Тирренским морем.Каждая карта обрамлена бело-золотой рамкой с простым географическим фризом, включающую еще одну внутреннюю рамку с отметками широты и долготы;вверху над рамкой помещена табличка с латинским названием карты.Их изготовление заняло 3 года(1580—1583 года).На карты нанесены не только географические данные,но также исторические события,памятники и особенности изображённых мест,моря украшены кораблями,морскими чудовищами и мифологическими персонажами.
Причудливое переплетение географии и истории в картинах на стенах Галереи достигает своего апофеоза в фресках,украшающих ее бочарный свод.Потолок украшен изображениями из жизни апостолов,Иоанна Крестителя,Св. Бенедикта,Св. Бернара,Петра Дамиани,Пап Сильвестра I,Целестина V,а также 24 сценами из Ветхого Завета и пейзажами,аллегориями и арабесками.Центральные панели были расписаны несколькими мастерами,среди которых отметим мастера Чезаре Неббиа.
|