Национальный парк Секвойя расположен к востоку от города Висалия в штате Калифорния, США. Плошадь парка более 1500 км². Он имеет горный рельеф, поднимаясь с высоты около 400 метров над уровнем моря до самой высокой вершины почти в 4500 метров. Большая часть парка - это дикая бездорожная местность, и туристические прогулки здесь осуществляются только пешком или на лошадях.
1.Огромные секвойи Калифорнии – самые большие деревья и одни из самых старых на Земле. Эти деревья могут вырастать до 76 метров (25-этажное здание), а их диаметр на уровне человеческой груди составляет 9 метров. Площадь дерева Генерал Шерман в Национальном парке секвойи составляет 1478 м³, что почти равно росту и весу 21 800 68-килограммовых людей! 1. Красное дерево секвойи в роще Марипоса в Йосемитском национальном парке.
2. Секвойи в тумане в Национальном парке Кинг Каньон. (Photo henryalien)
3. Скала Моро – отличная смотровая площадка для любования секвойями в национальном парке Калифорнии. Она расположена в центре парка. На скалу ведут ступеньки, так что посетители могут подняться наверх. Вид оттуда просто завораживающий. (Eero Siimson) 4163 Cеквойи древние гиганты
4. Барибалы до сих пор живут в горах Сьерра. Самец барибала куда меньше гризли и редко весит больше 180 кг. Самки могут достигать 112,5 кг. Несмотря на то, что барибалов называют черными медведями, они могут быть коричневыми или вообще светлыми. (Eero Siimson)
5. Барибал переходит дорогу в Национальном парке секвойи. (Eero Siimson)
6. Дерево, которое вымыло на берег пляжа Ла Пуш, штат Вашингтон. (Phillip Lachman)
7. То же дерево на пляже Ла Пуш.
8. Секвойя, красное дерево в национальном парке Калифорнии. (Eero Siimson)
9. Белки повсюду в Национальном парке секвойи.
10. Корни упавшего дерева секвойи просто удивительны. Что удивительно для дерева такого размера – корни очень маленькие. (Eero Siimson)
11. А в этом упавшем дереве секвойи проделали туннель. (Eero Siimson)
12. Человек на фоне дерева секвойи.
13. Основание дерева Генерал Шерман – настоящего великана среди секвой в самом сердце Национального парка секвой. Это самое большое в мире дерево. (Eero Siimson)
14. Дерево Генерал Шерман – самое большое дерево в мире. Его высота – 83,8 метров. На 2002 год объем дерева составлял 1487 м³. Дерево растет в Национальном парке Калифорнии. Считается, что ему 2300-2700 лет. (Eero Siimson)
Парк известен во всем мире благодаря своим гигантским секвойям. Одна из них - Дерево Генерала Шермана - самое большое дерево на Земле. Это дерево растет в Гигантском Лесу, в котором также находятся пять из десяти самых больших деревьев в мире по обьему древисины. Кроме того, в Парке есть еще ряд достопримечательностей. Самый популярный из них - Tunnel Log - небольшой автомобильный туннель, прорезанный прямо в середине упавшей на дорогу гигантской секвойи.
Помимо уникальных деревьев, Парк также знаменит своими пещерами. Здесь их порядка 250-ти, одна из которых простирается на 32 километра в длину. Для туристов открыта лишь одна пещера - Кристальная, вторая по величине в Парке.
В этом году Парк отметил свой 128 день рождения.
Национальный парк Секвойи и Королевского каньона в штате Калифорния
Очень понравился фотоотчет от ok_vickie, который нашел сегодня в ЖЖ. В публикации "Sequoia & Kings Canyon National Park” она рассказывает о своём путешествии в Национальный парк Секвойи и Королевского каньона в штате Калифорния, что в США.
Великолепные деревья, отличные фото, просто удивительный парк и приключение!
Sequoia & Kings Canyon National Park манили нас давно, но все никак не складывалось. Наконец, мы оказались в непосредственной близости от парка - в Калифорнии - и отправились прямиком к секвойям, чтобы подъехать к Visitors Center по 198 трассе. Дорога изобиловала, кстати, многочисленными предложениями ночевки; мне на глаза попался даже анонс номеров по 30 долларов, но в 70 милях от цели весь ночлег неожиданно закончился, и мы бодро двигались в темноте вплоть до выше упомянутых Трех Речек, где и обнаружили Americas Best Value Inn. С утра, направившись в Парк, нам встретилось еще несколько опций ночевок поближе к въезду; правда, не думаю, что они были дешевле.
Въехать в Sequoia and Kings Canyon National Park (www.nps.gov/seki) можно по 198 (как мы) или по 180 шоссе. На мой вкус, интереснее въезжать со 198: хоть сам Гигантский Лес находится где-то посередине между обоими въездами, дорога по парку до него от 198 более живописная.
Зато 180 удобнее, если вы хотите посмотреть каньон. Сейчас дорога со стороны 198 – на ремонте; проехать через ремонтируемый участок можно только раз в час с 5 утра до 9 вечера в начале каждого часа. На ночь проезд перекрывается. Впрочем, эту информацию, во-первых, сообщают рейнджеры на въезде, во-вторых, печатают в газете нацпарка, которую выдают при въезде, в-третьих, можно найти на сайте. Въезд в парк – 20 долларов за автомобиль на 7 дней. Имхо, можно управиться и за один день, но оптимально 2, а если собираетесь хайкать по лесу и кемпинговаться, то и неделю можно занять запросто. Национальный парк плавно перетекает в национальный лес, территория огромная, природа необычайно выразительная, что еще надо для счастья? Только немного хорошей погоды)
В парке мы провели в итоге 2 дня: в первый, холодный, пасмурный и дождливый, рассматривали совершенно невероятные секвойи: подобно сказочным гигантам они пронзали небо своими верхушками, обступая со всех сторон. Совершено инородные, удивительные, нереальные!
Вообще, кажется, что такие деревья должны были существовать одновременно с динозаврами. Не знаю, может, и существовали но на сегодняшний день самой старой секвойе 3200 лет. Практически, девочка.
В лучших американских традициях если желания сильно хайкать нет, то и не надо: по всему парку можно проехать на машине, делая короткие вылазки в особо интересных местах; например, у auto log, поваленной секвойи, на которой раньше с удовольствием фотографировались транспортные средства; теперь, правда, этот аттракцион закрыт в целях сохранения бревна)
Под секвоей можно проехать на машине, или пройти сквозь поваленное дерево с пустой серединой. В какой-то момент в этом стволе были устроены конюшни.
В секвойях можно заблудиться, и тогда ощущение Алисы в Стране Чудес будет полным; резко начинаешь вспоминать, когда ты все-таки съел этот предложенный синей гусеницей гриб.
Лично я никак не могла оторваться от секвой: Гигантский Лес настолько нереален, что от восторга захватывает дух! В лучах заходящего солнца секвойи выглядят немного зловеще. Зато мириады мелких мошек сглаживают эту странную картину легкостью и беззаботностью (надо только поменьше открывать рот, чтобы не нахватать их стотыщштук за раз).
Маленькие и молодые секвойи не так зрелищны, но и они очень забавны. Это фотография с Crescent Meadow: вокруг поляны, собственно, возвышаются секвойи, опознать в которых будущих монстров не так-то просто!
Секвойи растут рощами (groves), то бишь кучками, поэтому, передвигаясь по парку на машине, встречаешь деревья всего в нескольких местах. В остальном лес практически весь хвойный; изящные ели и серые скалы – типичный альпийский пейзаж.
Особенно замечательная панорама открывается с Moro Rock (обязательно, просто обязательно надо забраться на эту скалу!!!): вдали виднеются заснеженные хребты Sierra Nevada. Все-таки горы, где бы они ни были, какими бы они ни были, все время разные, все время величественные!
Два популярных – попсовых – аттракциона – посмотреть на самую большую секвойю (General Sherman's Tree, 87 м) и самую высокую (Grant Tree, 95 м). Отпечаток ствола Генерала Шермана достигает 11 метров в диаметре.
Самой большой эта секвойя считается по странному для меня параметру: количеству древесины. Хм. Есть деревья выше, есть и красивее. Что Шерман, что Грант – не самые роскошные экземпляры. Хотя у подножья секвойя и выглядит огромной, поверить, что здесь около 90 метров никак не получалось. Говорят – обман зрения. Типа, секвойи настолько пропорционально сложены, что не выглядят дылдами. Наверное, так и есть. Ну либо мерили их тут какими-то укороченными метрами…
…Вечером решили выехать из парка по 180 трассе и заселиться в мотель где-нибудь на ней. Ближайшие к парку предложения показались нам слишком дорогими и при том не оснащенными интернетом. В результате в темноте мы крутились по неразмеченным дорогам среди гранатовых (как выяснилось утром) плантаций. Нет, определенно, нам нельзя путешествовать с попутчиками: нас не поймут)))
…В замечательный солнечный день удалось прокатиться по Кингз Каньону. Конечно, каньон красив: снова скалы, хвойный лес, горные ручьи, синейшее небо.
Узкая извилистая дорожка ведет к резорту на озере. Озера почему-то не обнаружилось. Возможно, высохло слишком жарким летом? Впрочем, отсутствие воды отнюдь не мешало этой романтической парочке наслаждаться пейзажем, а нам – ими)
Относительно извилистая и живописная дорога ведет в самую глубину каньона, в dead end. Снова серые скалы, желтая разметка, синее небо и белые облака.
Сдавливаемые камнями со всех сторон, машины на противоположной стороне ущелья кажется по-игрушечному крохотными.
Возможно, эта картинка слегка однообразна для трех часов езды; но нам все равно понравилось!
…К вечеру второго дня меня вновь неумолимо потянуло в Гигансткий лес. На пустынную дорогу неспешно вышел медведь и, лениво переваливаясь, продолжил свой путь по своим медвежьим делам. Удивительным образом рядом с нами тут же возникла вереница машин, и любопытные гости парка, вооружившись фотоаппаратами, ломанулись за медведем, не внимая многочисленным предупреждающим табличкам "За медведями не бегать!"
Собственно, на этой про секвойи всё. Место это совершенно очевидно замечательное; настоятельно рекомендую не пропустить его при возможности.