Одесса. Этот город способен удивить своим обликом и достоинством! Особенно если не знать того факта, что в пик своего расцвета, в 19 веке, это был четвертый по величине город Российской Империи - после Питера, Москвы и Варшавы.
Собственно говоря, главные улицы города наглядно демонстрируют свое происхождение - большинство исторических зданий в городе сохранено в неплохом состоянии, часть из них реставрируется, совсем уж разрушенные заменяются на новые - выполненные, впрочем, в похожем стиле.
Ночной вид на улицу Ришельевская (бывшая улица Ленина). В каждом домике - по несколько магазинов и красивые стеклянные витрины.
Соседняя улица, Пушкинская, днем. Огромные платаны склоняют ветви над дорогой, создавая ощущение тоннеля.
Перекрестки в городе оформлены со вкусом. Граффити удачно гармонирует с витринами приличных бутиков.
Стены домов во дворах и со стороны улиц увиты виноградом
За годы роста виноградные стволы становятся огромной толщины.
Их изгиб удивительно сочетается с рисунком лепнины.
Гигантский виноград
Еще один вариант помельче прочно укореннился в городском асфальте
Иногда корни закрыты специальными решетками
В ожидании реставрации
Плотная застройка и интересная планировка - вот что выгодно отличает Одессу от других городов.
Почти в каждом доме есть арка, ведушая во двор.
В воротах арки часто бывает встроена цифра с указанием года постройки дома.
Белье в Одессе сушится на улице, во дворе или на окне - благо этому способствует теплое даже в ноябре солнце.
В другом дворике
И в еще одном тоже сушится белье.
Почтовые ящики - важный атрибут любого Одесского двора
Этот двор прямо в центре города похож на московские дворы.
А таких двориков в Москве уже давно нет.
Дверь на крышу. Как и многие другие дома в Одессе, этот сложен из ракушечника.
Двора домов побольше и побогаче украшают гигантские платаны
Фасады домов обильно украшены в лучших традициях европейской архитектуры 19 века - тут и классицизм,и барокко, и ампир.
Двадцатый век добавил немало морской символики.
А также - ряд монументов в память моряков, погибших во время войны. У одного из монументов даже стоит почетный караул из юных курсантов. Мы стали свидетелями смены караула, и этой теме я планирую посвятить отдельный пост.
Из полуразрушенных укреплений видно морской порт. Об этом тоже будет отдельный пост.
Одесские собачки. Они в основном живут в парковой зоне и на окраинах, в то время как центром города безраздельно правят кошки.
Старый знак
Вход в идеал
Местами корни деревьев крушат асфальт.
Артефакт
Памятник герцогу Де Ришелье - родственнику кардинала Ришелье и любимому генерал-губернатору города Одесса.
Памятник стоит на самом верху потемкинской лестницы, на приморском бульваре - который, к сожалению, отгорожен от моря забором с изображением того самого моря.
По бульвару буднично раскатывают белые кареты.
Старая Одесса
Треугольный дом
Каждый делает ремонт фасада своей части дома сам.
Памятник основателям города Екатерине Великой и её сподвижникам — де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову. Памятник был построен в 1900 году, через 20 лет демонтирован, и еще через 87 лет восстановлен.
Кругом - красота
Вывески со стрелочками
Уличная агитация
Угол Преображенской и Дерибасовской
Спасо-Преображенский Кафедральный Собор в Одессе был полностью разграблен разрушен в 1936 году. В 2005 году он был восстановлен на деньги меценатов.
Собор на почтовой открытке начала 20 века:
Собор сейчас:
Вход в Храм
Шпиль храма на закате
Еще одно интересное место в центре Одессы - это Пассаж, с его крытым двориком, в котором и по сей день располагаются торговые ряды.
Проход в соседний двор
А этот проход уступил место обменному пункту.
Одесский национальный академический театр оперы и балета - барокко, 1887 год.
На улицах города стоят кофейные автоматы
В окна кафе заглядывают каменные фигурки.
Двери арабского культурного центра открыты для "всех желающих женщин, мужчин и детей"
Привоз - старейший и центральный рынок в Одессе. Местные легенды, охотно распространяемые среди населения, гласят, что на привозе можно купить что угодно - от куска сала до атомной бомбы. Куски сала мы трогали своими руками (вы увидите их в этом посте), а переделанный под 24 патрона боевой "Вальтер" нам на тот момент уже предлагали в другом месте в Одессе, так что в правдивость этой легенды можно поверить без труда.
Впрочем, атомные бомбы если и продаются на Привозе, то явно из под полы - зато то, что выставлено на прилавках, способно удовлетворить самого взыскательного потребителя. Весь рынок обойти у нас не было времени, но несколько снимков мне все же удалось сделать.
Название рынка - "привоз" - указывает на его историческое происхождение. С 1827 года на этом месте продавали весь привозной товар - и продолжают продавать его по сей день. Везут -все подряд, со всех сторон света, доставляя до покупателей как китайские полотенца в гигантских клетчатых сумках, так и приготовленные в домашних условиях продукты питания - из различных локальных хозяйств с территории Украины и сопредельных государств.
Эта гротескная дама продает, возможно, лучшие цветочные луковицы на всем привозе. Оттого не боится искренне улыбнуться в широкоугольный объектив.
Малина, лимоны и прочие вкусняшки.
И это - еще цветочки.
Хозяйки.
Часть привоза находится под навесом, а часть - в крытых одноэтажных помещениях с высокими потолками, напоминающими все остальные рынки в мире.
Тут торгуют заводскими колбасами - которые пользуются заметно меньшим спросом, чем продукция домашних хозяйств.
Тут тоже - заводская колбаска.
Бесконечные "молочные" ряды
Из-за прилавка
Мясной ряд демонстрирует различные комбинации сала, колбас и различных мясных изделий.
Сало в ожидании покупателя. Все продукты на Привозе можно пробовать, за все покупки - торговаться. Такой формат покупки - с пробой, торгом и диалогом -представляет собой своего рода ролевую игру, приятную всем участникам.
Взгляд из под прилавка;)
Можно не прятать камеру - фотограф вызывает приятные чувства у большинства торговцев.
Сало! С ним одна проблема - берешь целый пакет, приезжаешь в Москву и понимаешь, что купил очень мало!
Медовая точка. После дегустации всех сортов, баночку понравившегося сорта набирают из аутентичного бидона.
Даже там, где продают крупы и сахар, найдется на прилавке что-нибудь из домашней кухни - например, эти прекрасные блины.
Халва стоит сущие копейки - от 80 российских рублей за кило.
Нас мало, но мы в тельняшках!
Впрочем, Одесса не кончается Привозом - локальный колорит чувствуется в каждом жесте, каждом шаге и каждой брошенной фразе почти каждого местного жителя.
Посреди улицы разговаривают два одессита. К ним подходит третий. Долго молча слушает, затем резко разворачивается и, уходя, говорит:
- Ой! Та не морочьте мне голову...