Солнце бросает свои первые лучи на Ангкор - священную столицу Кхмерской империи XII века. Среди ее храмов одно из центральных мест занимает храм Та Пром. Храм и сейчас несет на себе печать необыкновенной красоты, здесь вся поверхность покрыта плащом из древесных корней бомбакса, баньяна и буйной зеленью инжира, и это сообщает развалинам какое-то непередаваемое дыхание жизни...
Это одна из визитных карточек Камбоджи и в частности древнего храма Та Пром
Камбоджа – это небольшое государство в юго–восточной Азии. Долгое время про Камбоджу было мало что известно, но сегодня интерес к этой стране уверенно растёт.
Для большинства людей хоть что-то слышавших о Камбодже, она знаменита двумя вещами: храмовым комплексом Ангкор (Angkor), который является величайшим храмовым комплексом мира и некогда правящим коммунистическим режимом, так называемым, режимом «Красных кхмеров», во время правления которого было уничтожено около 40 % населения всей страны.
Камбоджа на протяжении своей истории переживала разные периоды: расцвет, во времена великой Кхмерской империи, колониальные времена, будучи колонией Франции, гнёт и террор, во времена режима красных кхмеров и т.д. Сегодня это очень бедное и очень коррумпированное государство, где большая часть населения живёт в деревянных лачугах или шалашах из пальмовых листьев, без электроэнергии, газа, воды и других вещей, на первый взгляд необходимых для жизни (в деревнях которые находятся в 12км от основного туристического центра нет ни электричества ни воды ни канализации). А некоторые из них не имеют и этого …, но про это позже.
Ангкор
Восход солнца у храма Ангкор Ват
И так, в чем же величие Ангкора?
Когда–то в X-XIII веках Камбоджа была центром Кхмерской империи, которая по своим размерам и продолжительности существования ничем не уступала величайшим империям Азии. В середине XII века в её состав, кроме территории нынешней Камбоджи, входили южный Вьетнам, Лаос, почти вся территория современного Таиланда, Индонезия и некоторые другие страны. Столицей этого государства был город-храм Ангкор.
Кхмерские короли считали себя равными богам и не жалели ни сил, ни средств, возводя многочисленные храмы для украшения своей столицы. В то время каждый король, вошедший на трон, должен был построить минимум один храм для себя и один для своих предков, по этому современная Камбоджа изобилует множеством различных затерянных в джунглях храмов. После смерти короля, буквально в тот же день, строительство над его храмами прекращалось, и новый король строил уже свои храмы. Насколько известно, на территории Камбоджи нет ни одного полностью достроенного храма с законченными отделочными работами. И вот сегодня на территории бывшей столицы Кхмерской империи, когда-то покинутой и забытой людьми и поглощенной джунглями, среди лиан и диких зверей, есть живое свидетельство минувшего величия этих мест - храмы Кхмерской империи.
Затерянный в джунглях храм Бен Милея
В конце XIII века Кхмерская империя начала терять своё могущество и в 1431 году войска Сиама (нынешний Таиланд) захватили и частично разрушили Ангкор.
Новой столицей возродившегося после этого камбоджийского государства стал уже Пном Пень, находящийся примерно в 240 км к юго-востоку от Ангкора. Поэтому старую столицу империи, когда–то густо заселённую людьми, стали покидать жители. Запустевшие и покинутые храмы были полностью захвачены джунглями, которые за непродолжительное время разрослись на крышах и стенах зданий. С падением Ангкора закончился так называемый ангкорский период в истории древней Камбоджи.
Сегодня сохранившиеся храмы бывшей столицы Кхмерской империи образуют главную достопримечательность Камбоджи – храмовый комплекс Ангкор.
Дорога к центральному храму Ангкора – Ангкор Вату
Лирическое отступление 1: Русскоговорящих гидов в СиемРипе (основной туристический центр, возле храмов) достаточно немного, одним из лучших считается Вирак. Он когда-то учился в России, прекрасно знает русский язык и очень любит свою работу, поэтому выбор гида пал на него. Мы с ним связались за 3 месяца до поездки и … как оказалось он уже был занят (он очень востребован). Но по счастливой случайности мы познакомились в инете с супружеской парой, которая тоже ехала в Камбоджу и заняла «нашего» гида. Это оказались приятные ребята из Одессы, с которыми мы объединились и провели прекрасных 3 дня.
Размеры храмового комплекса Ангкор поражают воображение: он растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. Строительство этого грандиозного храмового комплекса продолжалось в течение четырёх столетий. Его начал основатель ангкорской династии Джайяварман II где-то в 800г., а последние храмовые комплексы были возведены королем Джайяварманом VII в XII веке. После его смерти в 1218 г. дальнейшее строительство храмов практически прекратилось, выполнялись только некоторые модификации. Интересно, что все преемники Джайявармана II следовали его принципам строительства. Храмы Ангкора построены без применения цемента и каких-либо других связующих материалов. Каменные блоки в них сцеплены по принципу замка. Каждый новый правитель достраивал город таким способом, что его ядро постоянно перемещалось: центр старого города оказывался на окраине нового. Так постепенно рос этот город-гигант. В результате Ангкор превратился в целый комплекс храмов. Жемчужиной храмового комплекса Ангкор является храм Ангкор Ват – это один из самых величественных храмов на Земле, который поражает всех не только своей архитектурой, но и размерами. Ангкор-Ват наиболее хорошо сохранившийся храм, строившийся в течение почти сорока лет за время правления Сурьявармана II. Храм считается самым большим сакральным зданием в мире.
Центральный храм Камбоджи Ангкор Ват, башни этого храма – это символ Камбоджи,
изображенный на государственном флаге.
Посещать храмовый комплекс Ангкор можно в разное время года. Во время влажного сезона, который длится с мая по октябрь, бассейны и водоёмы храмов наполняются водой, благодаря чему, отображаются силуэты храмов и подчёркивается их красота. В это же время также размножаются комары, которые являются переносчиками таких болезней, как малярия и лихорадка денге (не лечится), по этому нужно быть очень аккуратными, что бы не заразиться.
В сухой сезон, который длится с декабря по март, храмы смотрятся по другому, на месте некоторых бассейнов только угадывается, что здесь недавно была вода.
Большинство камбоджийских достопримечательностей расположены возле небольшого города на севере Камбоджи Сием Рипа (Siem Reap). Посетить все храмы практически невозможно, их очень много, находятся они друг от друга на разном расстоянии, от 5 км до 200 км (прибл.) и некоторая их час еще не разминирована после гражданской войны. Мы посещали государство Камбоджа в сухой сезон и за три дня, выделенных на осмотр храмов, в активном режиме, с утра до вечера, мы успели посетить только 19 храмов. Здесь же хочется рассказать о некоторых из них, которые произвели на нас наиболее сильное впечатление.
Ангкор Ват, вид с задней стороны
Со слов нашего гида, Ангкор Ват это единственный храм в мире, который строился сверху вниз по утерянной на сегодняшний день технологии. Сначала насыпалась большая куча (гора) песка, песок вынимался из гигантского рва (водоема) который строился вокруг храма. На этой песчаной горе вверху устанавливались каменные постройки верхнего этажа, затем убирался песок и строился следующий этаж и т.д. При таком способе постройки легче поднимать емкие грузы наверх. Обычно когда строится что-то новое, также часто ломается старое. Все настолько хрупко и тонко выполнено, что при надстройке верхних этажей, запросто можно повредить нижнюю красоту. Да и дорогу по доставке материалов строили насыпную (через болота). Так что сверху строить было экономически более выгодно. Как точно это происходило, представить трудно, но, видимо, это одна из многочисленных неразгаданных тайн. В подтверждение существования и использования этой технологии говорит то, что остался одна недостроенная башня храма из которой не успели убрать песок.
Вход в Ангкор Ват с тыльной стороны
Сам храм занимает площадь 2 км2 и окружён рвом шириной 190 м. Стены храма украшены различными сценами из религиозных мифов. Одних изображений Апсары, небесных танцовщиц, на стенах общее количество около двух тысяч.
Две Апсары из двух тысяч, изображенных на стенах храма Ангкор Ват
Мифические существа на стенах храма
Каждое из изображений Апсары индивидуально. По легенде, царь Сияварман ІІ, в правление которого строился храм (с 1112 по 1152 года), хотел увековечить своих жён, изобразив каждую из них в виде небесной танцовщицы на стенах храма, которых у него было тоже около 2 тысяч. По заверениям историков лица всех высеченных Апсаров разные.
Фрески на стенах храма Ангкор Ват
Ангкор Ват сохранился намного лучше, чем многие другие сооружения храмового комплекса, потому что даже после упадка этих мест этот храм люди не покинули - здесь жили буддийские монахи.
У каждого своя дорога… Буддийские монахи в храме Ангкор Ват
Местная девочка на ступеньках древнего храма
Лирическое отступление 2: Во время гражданской войны многие храмы и территории возле них были заминированы. Это сильно препятствует исследованию дальних и заброшенных храмов. Сейчас все еще сохранились действующие таблички типа «осторожно мины». Наш гид, как только вернулся в Камбоджу «подрабатывал» сапером, в то время на разминирование храмов брали почти всех желающих. Необычно было слышать его шуточки типа «в этом храме можете ходить спокойно, его я разминировал».Та Пром (Ta Prom, в переводе «предок Брахмы») не менее загадочный храм, который знаком многим по фильму «Лара Крофт – расхитительница гробниц» с участием Анджелины Джоли, разве что не все знают, что это именно этот храм...
Этот вид является визитной карточкой храма Та Пром
Основным отличием этого храма является то, что его почти не расчищали от джунглей, после его открытия французскими археологами в конце ХІХ. Побывав здесь можно представить, как выглядели храмы во времена их запустенения.
Та Пром был построен в 12 – 13 столетии королём Джаяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с матерью всех будд и богиней «совершенной Мудрости».
Во время расцвета Та Прома на его территории проживала 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. В то время храму подчинялось 3 140 деревень, с населением 79 365 человек и 102 больниц. Сами люди жили в деревянных постройках за стенами храма, по – этому их постройки не сохранились. После того как люди покинули храм, его, как и многие другие, захватили джунгли. Прямо на храме, обвивая корнями его башни, растут большие деревья. Это фикусы и «спунги» - так называемое голое и полое дерево.
Общий вид храма Та Пром
Рядом с помещениями для служения обрядов в храме есть и другие помещения, в которых можно узнать были ли услышаны богами молитвы. Для этого нужно стать возле стены и стукнуть себя в грудь. Если от удара помещение наполнится глубоким звуком, значит, молитвы были услышаны. Загадка состоит в том, что если стать не под самой стеной, такого звука не будет.
Та Пром достаточно разрушенный и почти не расчищенный от джунглей
Так и кажется что сейчас вылезет Наг и Нагайна …
Из укромных уголков храма древние скульптуры следят за туристами
Некоторые любители сфотографироваться на фоне достопримечательностей очень органично
смотрятся в чужом кадре, но к сожалению так бывает редко …
Есть очень интересные формы деревьев
Не далеко от Та Прома находится храм Байон. Этот храм был построен королём Яварманом VII в 12-13 веке.
Храм Байон, у которого 54 башни по количеству провинций Кхмерской империи
Байон интересен тем, что на вершинах каждой из его башен высечены огромные лица Авалокитешвары, обозначающие: любовь, сострадание, сочувствие, спокойствие.
Одна из башенок Байона
Всего у Байона 54 башни, символизирующие количество и значимость подконтрольных Кхмерской империи провинций. На сегодняшний день, к сожалению, не сохранилась информация, к каким башням какие провинции относились.
Во многих храмах стоят подношения
Особый интерес у нас вызывала Река тысячи лингов. Она представляет собой горную реку с каменным дном, по которому высечено множество «лингов» и изображений божеств.
Небольшая часть «Реки тысячи Лингов»
Линга – это символ представляющий собой квадрат, который символизирует женское начало, а в нём круг, который символизирует мужское начало. По легенде считается, что вода, проходящая через лингу, становится священной. По этому, «река тысячи лингов» для кхмеров священна. В древние времена над этой рекой развеивали прах усопших королей.
Лингами практически усеяна вся река
Встречаются линги и побольше, видать мужское начало не маленькое было :)
Почувствовать себя первооткрывателем затерянного в джунглях храма можно посетив храм Бен Милея. Здесь совсем мало туристов, наверное потому что этот храм расположен в значительной отдалённости от Ангкор Вата.
Полуразваленные стены Бен Милея
Храм находится в полуразваленном состоянии, здесь множество камней, лиан и деревьев. Мы проникли в храм через большие каменные глыбы, которые раньше были забором.
За стенами храма Бен Милея
Некоторые галереи храма достаточно в хорошем состоянии и поэтому иногда у нас был выбор идти по крыше галереи или пройтись внутри галереи. По крыше идти значительно интересней, можно увидеть весь полуразрушенный храм с высоты.
Тропинка по крыше храма Бен Милея
Вид внутри храма Бен Милея
Достаточно интересная группа храмов Koh Ker – это город и древний храмовый комплекс расположенный в 90 км к северо-востоку от Ангкора. В период правления Джаявармана IV (921—941) был столицей Кхмерской империи, но потом его сын вернул столицу назад в Ангкор. Здесь расположено огромное количество храмов, по некоторым оценкам более 140, но большинство из них или сильно разрушены или могут быть заминированы. Для безопасного посещения открыты немногие, популярными здесь есть башенки Prasat Pram (внизу). Две из пяти башен буквально душат корни деревьев.
Башни храма Prasat Pram из группы Koh Ker
Некоторые башенки храма Prasat Pram буквально душат корни деревья
Этот храм обязательно нужно посетить тем, кто любит осматривать достопримечательности в одиночестве и делать их снимки без назойливых туристов на заднем плане. Со слов нашего гида, этот храм недавно разминировали от мин времён гражданской войны.
Одним из самых таинственных мест храмового комплекса Ангкор, которое мы посетили, является пирамида возле храма Прасат Тхом, храм сам по себе ничем особым нам не запомнился.
Пирамида состоит из 7 ярусов, её высота 35 метров. Она расположена на пересечении магнитных полей земли. На данный момент Пирамиды были обнаружены только в трёх странах мира: Египте, Перу и Камбодже. Существует легенда, что так как эти пирамиды очень похожи, то они были построены одной какой-то группой, которая кочевала по земному шару. Но и без это камбоджийская пирамида очень загадочная …
Пирамида в Камбодже
Со слов нашего гида, впервые эту пирамиду нашли французы в 1930 году. Изначально на ней была размещена огромная золотая статуя высотой 5 метров. Но когда её нашли французы, статуи там почему-то не оказалось. Снести вниз такую большую статую без специальных приспособлений и без повреждения пирамиды в то время было невозможно, поэтому французы решили, что статуя упала в отверстие, которое размещено на вершине пирамиды.
Люди, которые спускались в пирамиду в поисках статуи, от туда не возвращались. Говорят, что когда вытаскивали страховочные верёвки, складывалось впечатление, что они были развязаны самими людьми, а не оборваны. При спуске внутрь пирамиды аппаратура отключается на глубине 15 метров.
После загадочного исчезновения людей французы решили пробить дыры в пирамиде к тоннелю, который находится в центре неё и ведёт вниз к основанию пирамиды, для спасение людей. Они пытались пробить отверстия в нескольких местах по высоте пирамиды, но им так и не удалось добраться до тоннеля
Поэтому французы ушли из этих мест для того, что б в глазах мировой общественности не считаться разрушителями исторического наследия Камбоджи. Позже в 60х годах они уже официально открыли эти места, сказав, что кто-то до них здесь был и разрушил пирамиду.
До нашего гида эти сведения донёс старик, который в пору первого прихода французов был одним из тех, кто их сопровождал. С его слов, он тоже лазил в отверстие пирамиды, но не глубоко. Говорит, что когда, спускался, видел огонь, преграждающий путь в низ. После этого он в пирамиду больше не лазил, боялся, и провел какой-то старинный ритуал и потому остался жив.
Сегодня пирамиду из года в год обследуют различные специалисты, но её тайна так и не открыта. Трудно сказать, что правда, а что вымысел в этой истории, надеюсь, со временем её загадка будет разгадана.