Музей шоколада (нем. Schokoladenmuseum) в городе Кёльне был открыт 31 октября 1993 года местной кондитерской фирмой «Имхофф-Штолльверк», которая известна своей продукцией с 1839 года, а именно доктором Гансом Имхоффом. Изначально название было Имхофф-Штолльверк Музей шоколада (нем. Imhoff-Stollwerck Schokoladenmuseum). С марта 2006 года новым партнером в производстве шоколада является швейцарская компания кондитерских изделий Lindt & Sprungli. Музей принимает 5000 экскурсий и 650,000 посетителей в год, входит в десятку самых популярных музеев Германии. С момента своего открытия в 1993 году, музей посетило более 8,5 миллионов посетителей со всего мира.Не нуждается в каких-либо внешнем или государственном финансировании, поскольку может существовать на собственные доходы.
Музей расположился на северном окончании набережной Райнаухафен (Rheinauhafen), и представляет собой здание в форме корабля, выстроенное из кирпича и стекла, площадь которого составляет около 2000 квадратных метров. Кельнский музей отличается от подобных музеев тем, что он организован не при кондитерской фабрике, как многие другие, а лишь собирает и хранит экспонаты, отражающие технологии изготовления и историю шоколада в целом, с момента ее зарождения с ольмеков, майя и ацтеков до современной продукции.
Музей шоколада в городе Кёльн, Германия был открыт в 1993 году местной кондитерской компанией «Имхофф-Штолльверк», которая известна своей продукцией с 1839 года.
Музей шоколада расположен на полуострове Рейнаухафен в здании в форме корабля, площадь шоколадного музея более 2000 квадратных метров.
Музей шоколада в городе Кёльн, расположен не при кондитерской фабрике, как многие другие, а лишь собирает и хранит шоколадные экспонаты, отражающие историю шоколада и технологию изготовления с времён цивилизации майя и ацтеков до современной продукции.
Музей разделён на несколько отделов:
* Теплица для тропических растений. * Шоколадная фабрика. * Цех кондитерских изделий. * Музейные экспонаты (экспозиция). * Магазинчик на выходе из музея.
Теплица музея:
Теплица музея представляет из себя стеклянный куб площадью более 100 квадратных метра и высотой 10 метров, в которой растут различные растения, которые используются для приготовления шоколадных лакомств.
Цех кондитерских изделий:
В музее расположен цех кондитерских изделий, в нём делают трюфеля и различные шоколадные фигурки. В цехе кондитерских изделий, также процессом изготовления управляет современная автоматизированная техника. Свежеприготовленные кондитерские изделия сразу направляются в небольшой магазинчик при музее, где каждый желающий может их купить, кроме этого, каждому посетителю музея достается небольшой, но очень вкусный подарок сделанный в музее.
Шоколадная фабрика:
В музее оборудована современная миниатюрная шоколадная фабрика и посетители музея могут увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс приготовления шоколада полностью автоматизирован и управляется с помощью компьютеров и всего двух людей, которые следят за производством и фасуют готовые изделия.
Одним из самых впечатляющих экспонатов музея есть огромный шоколадный фонтан высотой 3 метра, в котором циркулирует около 200 кг жидкого шоколада. В музее разрешается есть шоколад прямо из фонтана, для этого вам пригодятся припасенные специально для этого вафли, которые можно опускать в сладкую шоколадную массу.
Экспозиция музея:
В музее продемонстрирована вся история шоколадного дела, которая насчитывает больше тридцати веков. Большая часть экспозиции музея посвящена культуре коренных народов Латинской Америки — ацтеков, так как именно они первыми научились перерабатывать какао-бобы. В музее представлены самые древние рецепты изготовления шоколада и других продуктов, созданных на его основе. Здесь можно найти все элементы, так или иначе связанные с шоколадной индустрией: специальные ножи, предназначенные для срезания какао-бобов, корзины для их транспортировки, а также первые механизмы, когда-то использовавшиеся для переработки плодов. Музейные стенды, также изобилуют весьма интересными фотоматериалами.
Основная часть экспозиции — это, естественно, шоколад, которого тут сотни видов. экспонаты музея посвящены шоколадной промышленности, ее истории и настоящего. В отдельном зале представлена продукция фирм, занимающих в наши дни главенствующие позиции на рынке шоколадной продукции, это такие знаменитые марки, как Kinder Surprise, Mars, Snickers, Ritter Sport, Milka и многие другие.
Магазин:
В музее располагается кондитерский магазин, в котором продаётся всевозможная шоколадная продукция, произведённая в самом музее и каждый желающий может купить себе сладости, подарки и сувениры. Разнообразие ассортимента кондитерских изделий, предложенных магазином, просто огромно, тут сотни наименований товара: шоколадные конфеты с различными начинками, разные шоколадные наборы, плитки всевозможных сортов, сиропы и ликеры, сваренные на шоколадной основе и многое другое.
Музей шоколада в городе Кёльн входит в десятку самых популярных музеев Германии и принимает 5000 экскурсий и 650,000 посетителей в год. С момента своего открытия в 1993 году, музей шоколада посетило более 8,5 миллионов посетителей со всего мира.